Заливка бетонного пола - плюсы и минусы

Заливка бетонного пола - плюсы и минусы

Бетонный пол является монолитной строительной конструкцией, изготовленной из различных материалов на базе цементно-песчаного раствора и щебня.

Бетонные полы сегодня, во времена масштабных индустриальных строек - это основной вид стяжки для жилых и промышленных помещений. Популярность бетонных полов обусловлена небольшой стоимостью сравнительно больших объёмов заливки. При этом показатели надёжности у полов из бетона - самые лучшие.

Если в самой краткой форме описать всю технику укладки бетонных промышленных полов, то обычно имеют место 5 основных этапов:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Армирование.
  3. Приготовление бетонного раствора.
  4. Заливка бетонного пола и последующее выравнивание, стяжки.
  5. Финишная обработка поверхности.
  6. Нарезка деформационных швов.

Иногда, какой-нибудь из этапов может отсутствовать в технологической цепочке изготовления конкретного пола.

Бетонные полы могут быть как армированными, так и неармированными. Армирующим каркасом для бетонных полов может служить стальная сетка, укладываемая на определенной высоте на специальные подставки - стульчики, или специальная вязаная конструкция из стальной или суперсовременной стекловолоконной арматуры. Данная конструкция собирается перед заливкой бетона. В последнее десятилетие пользуется большой популярностью армирование бетона стальной фиброй, увеличивающей такие показатели бетона, как сопротивление истиранию, трещиностойкость и вязкость разрушению, ударная и усталостная прочность, прочность на сжатие, водонепроницаемость и морозостойкость, при этом сокращая трудозатраты по армированию и снижая себестоимость бетонной конструкции.

Специалисты советуют армировать бетонные полы в любом случае, даже если в помещении может не быть высоких нагрузок. Армирование будет способствовать равномерной усадке пола и созданию надёжного каркаса для бетона работающего на изгиб и кручение.

Главным достоинством бетонных полов для помещений промышленного типа является прочность, а для жилых помещений – долговечность. Бетонные  полы не требуют особого ухода и даже полируются при эксплуатации, сохраняя при этом свои качества и форму на протяжении десятилетий. Бетонные полы вполне подходят для помещений с любым температурным режимом и уровнем влажности.

Довольно простое выравнивание любой поверхности является одним из конструктивных преимуществ бетонных полов. В качестве основы бетон подойдёт для укладки любых видов напольных покрытий.

Бетонные полы относят к самым экономичным видам полов. Безусловно, экономичность полов в помещении зависит от того, с какими их видами проводится сравнение. Однако в любом случае бетонные полы потребуют применения специального оборудования. Да и сама работа может отнять довольно много времени и физических сил. Например, для придания бетонному полу максимальной прочности потребуется не менее месяца.

Выравнивание бетонного пола

Выравнивание бетонного пола - довольно сложный процесс. Выравнивание пола  производится либо на стадии укладки бетона методом разравнивания поверхности еще свежего бетона затирочным оборудованием, либо методом шлифовки вставшего готового бетона специальным алмазным инструментом. Альтернативой может стать жидкий наливной пол, цена на который хоть и высока, однако он сам способен растекаться "по уровню". Дело в том, что жидкий пол - это по сути самонивелирующаяся стяжка из гипсовых, цементных или полимерных материалов. Наливной, жидкий пол легко можно уложить на уже залитый неровный бетонный пол или на заранее подготовленную для этого поверхность.

Из недостатков, присущих бетонным, следует отметить невозможность внесения изменений в конструкцию по завершении работ. Для осуществления ремонта таких полов надо будет демонтировать проблемный участок и изготавливать его заново из материалов с такими же прочностными характеристиками. Новый участок всегда будет визуально отличаться от старого соседнего пола.




Дата: 12/11/2012
Читали: 1629

« Вернуться назад